Суши вок – «восточный» смысл

Многие из нас суши и вок расценивают как два противоположных понятия, несмотря на их принадлежность к восточной кухне. Действительно, суши – традиционное японское кушанье, которое покорило «желудки и вкусовые рецепторы» миллионов наших соотечественников, а вок – специальная сковорода с дном очень маленького диаметра и тонкими стенками, в которой готовят китайские блюда.

Но на самом деле, говоря о японских суши, вок также нельзя оставлять за бортом. Японские блюда славятся не только идеальным рисом, жгучим васаби, разнообразными соусами и приправами. Основу ряда блюд составляет правильная термическая обработка продуктов, где ключевую роль играет… правильно, сковорода Wok. Именно в воках обжаривают ингредиенты для суши, а также готовят популярную лапшу с различными начинками. Такая «многогранность» вока в большинстве случаев вводит нас, простых русских потребителей, в «понятийное замешательство». Что ж, попробуем найти истину.

Суши вок – «русское» значение

Лапша вок, суши вок, блюда вок – каждый вкладывает свой смысл в эти «вкусные» словосочетания. Отметим, что существует сеть магазинов «Суши Вок», специализирующихся на доставке блюд японской и китайской кухни, что, собственно, и вводит определенную загадочность и подмену понятий в данной области. Под лапшой вок, например, некоторые понимают китайскую лапшу, продаваемую в одноразовых коробочках. А блюдами вок зачастую называют несколько традиционных древнекитайских яств. В действительности же смысл «русских вок-выражений» сводится к одному – это любая восточная еда, приготовленной в воке.

Сковорода вок – особенная посуда

Особенности вока выражены в его круглой форме, тонких стенках и небольшом плоском или округлом дне. Подобное строение гарантирует очень быстрое приготовление, так как сковорода нагревается буквально за считанные секунды. Главным условием в процессе приготовления блюд или обжарки ингредиентов для суши в воке является скорость перемешивания и перемещения продуктов по поверхности. Пик температуры приходится именно на небольшое дно, где за счет конической формы вока сосредотачиваются все ингредиенты и мгновенно обжариваются. А перемешивание распределяет продукты «по бортам», доводя их до полной готовности.

За счет непродолжительной тепловой обработки и интенсивного перемешивания в воке:

  • Продукты сохраняют максимум своих витаминов и полезных веществ;
  • Нет необходимости в использовании большого количества масла – минимум жира;
  • Остается натуральный аромат овощей, мяса и рыбы;
  • Овощи становятся хрустящими и аппетитными на вид.

Суши вок - традиции восточной кухни!