Польза для здоровья
Сегодня японская кухня пользуется особой популярностью среди любителей вкусно покушать. Такое блюдо, как суши занимает почетное место в меню любого гурмана. Однако видов суши так много, что можно запутаться. Одним из востребованных видов суши являются большие роллы – футомаки. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления этого яства.
Большие роллы (футомаки): просто и вкусно
Для приготовления больших роллов (футомаки) потребуются следующие ингредиенты:- Круглозерный рис;
- Водоросли нори – в них будем заворачивать роллы;
- «Японский хрен» – васаби;
- Начинки: огурец, авокадо, сыр, семга – можно экспериментировать;
- Тэдзу.
Способ приготовления достаточно прост:
- Лист нори следует выложить на бамбуковую циновку (макису) вниз блестящей стороной. Небольшим количеством тэдзу увлажнить руки и взять горстку приготовленного риса.
- Равномерно распределить по поверхности листа рис.
- Смазать рис васаби посередине (не рекомендуется много, т.к. приправа острая).
- Затем так же смазать рис японским майонезом (можно заменить обычным).
- Поверх васаби и майонеза нужно выложить начинку, любую – на ваш выбор.
- Начать закатывать рулет с помощью макису, оставляя внешний край листа свободным (приблизительно 2,5 см).
- Приподняв бамбуковый коврик, снова прокатить его вперед, на этот раз уже усиливая нажим, чтобы рулет уплотнился. Свободный край водорослей должен плотно и ровно прилегать по всей длине.
После разрезаем острым ножом рулет пополам. Обе половинки положить параллельно рядом и разрезать их на несколько равных частей. Всего получится 6-8 роллов. На этом все. Большие роллы готовы!
Как правильно есть футомаки – большие роллы
Рекомендуется запивать зеленым чаем или сакэ. Если нет этих напитков, то можно ограничиться сухим вином – красным или белым – неважно. Не забывайте о соевом соусе – ведь он придает блюду особый вкус.
Согласно традициям нужно быть максимально расслабленным и в хорошем настроении. Тогда вы получите удовольствие от еды и замечательно проведете время. Помните, что вы едите блюдо японской кухни, где духовности отведена особая роль.