Польза для здоровья
Главная Польза для здоровья Посуда для суши
Если вы решили проникнуться японской культурой, а в частности приготовить или отведать суши в ресторане, то будет полезно знать, какая посуда используется для этого «ритуала». Итак, посуда для суши делится на 2 типа:
- Для приготовления;
- Для приема пищи и подачи на стол.
Давайте рассмотрим каждый тип по отдельности.
Посуда для приготовления суши
- Макису. Небольшой коврик из бамбука. Его используют для того чтобы скатать и придать форму суши или роллам. Состоит из тонких палочек, сплетенных нитью. После использования рекомендуется тщательно промыть и хорошо высушить, чтобы не скапливались болезнетворные бактерии и микробы, а также не образовалось гниение.
- Ножи. Видов ножей много. Почти для каждого действия есть специальный нож. Для разделки рыбы, для нарезки овощей, даже для снятия чешуи есть нож. Этот «инструмент» должен быть хорошо наточен, а также изготовлен из прочной стали.
- Морибаши. Палочки для приготовления еды длиной 13-20 см. Они могут быть, как из дерева, так из стали и пластмассы. Весьма удобны для укладывания начинки для суши. Кроме того, с их помощью можно перемешивать ингредиенты.
- Манаита. Разделочная доска, используемая для нарезки овощей или рыбы. Обычно смазывают растительным маслом, чтобы на ней было удобно работать, а также для того, чтобы не скапливались микробы.
Посуда для суши: кушаем правильно
- Хаси, или саибаси. Палочки для еды. Могут быть деревянные, стальные или пластмассовые. Ими удобно брать суши или кусочек ролла и макать в соус. Многие европейцы предпочитают обычные вилки.
- Блюда, дощечки и подставки. Интересно, что по европейскому стилю суши и роллы подают на вместительных овальных или прямоугольных блюдах, а по восточному и азиатскому стилю – на специальных дощечках. Также используют многоярусные подставки для специй и приправ.
- Миски для соуса. К суши по традиции подают соевый соус, васаби и маринованный имбирь, а также другие виды соуса. Соответственно для всего этого нужна посуда. Небольшие миски из керамики традиционно используют для соуса и других составляющих суши.
Вот основная посуда для суши. Однако японская культура очень богата, поэтому все кухонные «аксессуары» практически невозможно перечислить.